Портфель стратегий как инструмент снижения риска Введение к работе Актуальность темы исследования. Решающим фактором экономического роста России является привлечение внутренних и внешних инвестиций. Как показывает мировая практика, внешние инвестиции весьма чувствительны к тому, насколько активно используются страной собственные возможности инвестирования. Значительным инвестиционным резервом могут стать сбережения населения, составляющие по оценке Банка России более 48 миллиардов долларов по состоянию на конец года. Другим потенциальным источником инвестиционных средств являются свободные финансовые средства успешных компаний реального сектора экономики. Опыт стран с развитой рыночной экономикой говорит о том, что организованный фондовый рынок является эффективным механизмом, осуществляющим процесс трансформации сбережений в инвестиционные ресурсы. В качестве примера можно привести не только американский, но и европейский и азиатский рынки, где существенная доля инвестиций приходится на мелких и средних инвесторов как физических, так и юридических лиц.

Оценка и управление риском

Учебники по экономике 7. Качественные методы оценки рисков Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска страхование рисков, создание резервов и т.

Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, использующих математический аппарат теории вероятностей и математической статистики. Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на параметры эффективности.

Он характеризуется строгой процедурой организации проведения оценки рисков, при которой эксперты лишены возможности совместно обсуждать.

Как правило, она включает в себя четыре этапа: Комплексный анализ - это подбор и классификация системы факторов политических, экономических и др. При этом осуществляется сбор информации, создание банка данных, составляются сравнительные диаграммы, когнитивные карты, сетевые графы, конструируются компаративные технологии. Системная оценка факторов риска.

Прогнозирование политического риска включает разработку наиболее вероятных сценариев развития ситуации, ее последствий, прежде всего с точки зрения безопасности субъекта политики. Управление риском — это целенаправленное воздействие субъекта политической деятельности на объект с целью нейтрализации негативных и усиления положительных тенденций с использованием различных мероприятий политического, экономического, финансового и иного характера.

На уровне анализа ставятся задачи: Здесь используется дисперсионный анализ, выявляющий распределение вероятностей случайных величин, значимые меры рассеяния их значений. Прогностика риска связана с исчислением вероятности возможных потерь. Интерес политика прикован к фазам риска: Имеются статистические оценки массивов аналогов с установлением частот появления уровней потерь , экспертные методы экспертных оценок с выявлением средних значений квалификаций и распределения вероятностей , расчетные методы математического моделирования - имитационный эксперимент, дискриминантный анализ, метод моментов и т.

Они носят частный характер и предполагают получение суждений сотрудников по результатам посещения страны-реципиента инвестиций. Однако надежность полученных результатов в этом случае невысока из-за субъективности выводов. Основан на изучении того же вопроса специализирующимися экспертными фирмами и сопоставлении информации, получаемой из разных источников.

Методы оценки рисков в процессе инвестиционной деятельности организации.

Это означает, что в реальном выражении цена на нефть в гг. Для Республики Дагестан умеренный рост цен на углеводороды является неблагоприятной тенденцией. С одной стороны, повышается привлекательность разработки и добычи имеющихся на территории республики запасов нефти и газа, однако, с другой стороны, следует помнить о том, что в настоящее время доля добычи углеводородного сырья в структуре ВРП республики крайне незначительна. Экономика республики энергоемка, в связи с чем рост цен на энергоносители приведет к увеличению прямых издержек практически во всех отраслях.

В данной ситуации для экономики Республики Дагестан в долгосрочной перспективе целесообразна массовая модернизация производств, которая позволит повысить энергоэффективность отдельных предприятий и экономики в целом, что в свою очередь возможно только за счет привлечения значительного объема инвестиций.

Другим часто используемым при оценке проектов способом обоснования и непосредственные инвестиционные риски, является группа методов.

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению. Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели.

Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т. Оценка риска инвестиционных проектов с точки зрения способности их противостоять или функционировать при наступлении форс — мажорных обстоятельств как то — стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, военным конфликтам и т.

Оценка инвестиционного и кредитного риска

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность оценки эффективности и рисков инновационной деятельности промышленных предприятий. Научно-методические аспекты сравнительной оценки эффективности деятельности промышленных предприятий по экономическим, инновационным, социальным показателям и показателям инновационного риска. Применение полученных научных результатов при оценке эффективности и рисков инновационной деятельности промышленных предприятий. Применение теории многокритериального выбора для определения предприятий, эффективных по экономическому, инновационному, социальному состоянию.

Ключевым элементом современной государственной политики России является развитие инновационной деятельности предприятий страны.

В этой статье будет рассказано об основных методах, которые получили наибольшее практическое применение в деле анализа рисков, построения.

Риски носят интегральный характер, так как тесно взаимосвязаны между собой. Причем взаимосвязь между рисками тем теснее, чем меньше размах деятельности организации. Например, инвестиционные риски могут усиливаться производственно-хозяйственными рисками, что влияет на динамику кредитных рисков, усиление кредитных рисков негативно сказывается на рисках финансовых операций и т. При этом, принимая экономические решения, следует помнить, что количественное накопление рисков одного вида вызывает цепную реакцию во всей системе экономических рисков.

И если не принимать меры, нивелирующие количественную величину рисков, это в конечном итоге, может привести к полному обвалу всей экономики организации. В связи с чем возникает вопрос о реакции организации на риск, что предполагает определения возможностей, которые имеются у организации для воздействия на интегральный риск. Возможные способы минимизации интегрального риска обычно объединяют обычно в следующие группы: Избежание риска является наиболее простым и радикальным методом управления рисками, который предполагает исключение контактов с видом деятельности, лицом или собственностью, с которым этот предполагаемый риск связан.

Такой метод управления риском наиболее надежен, так как позволяет полностью избежать возможных потерь, но при этом он не позволяет организации получить предполагаемую прибыль, связанную с рисковой деятельностью. Сокращение потерь, как способ управленческого воздействия предполагает количественную оценку риска на основе специфических методов рисковой оценки. С точки зрения совершенствования управления рисками наибольший интерес представляет использование методов разделения и комбинирования активов, которые позволяют уменьшить потери при наступлении рискового события.

Суть первого метода заключается в максимальном сокращении возможных потерь на одно событие. Примером разделения активов может служить хранение свободных денежных средств организации в различных банках.

Инвестиционный климат России по оценкам международного бизнес–сообщества

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

Методы оценки рисков инвестиционных проектов . доминирование какого-либо мнения (мнения «авторитетного лидера»).

При использовании первых трех методов, остались вне оценки прогнозируемые изменения во внешней среде, а значит, отсутствовало управление ими на основе рекомендаций по поведению предприятия, набору мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивого развития. Метод выделения СЗХ по сложности, точности и комплексности в подходах к оценке сопоставим и даже, по нашему мнению, превосходит по отдельным моментам метод определения производственного потенциала.

Преимущество метода выделения СЗХ заключается в том, что он позволяет учитывать и прогнозировать влияние внешних факторов в перспективе. То есть он позволяет оценивать показатели с учетом динамики их изменения под воздействием факторов и управлять этой внешней средой табл. На втором этапе формировалась концепция и принципы оценки, обосновывалось и раскрывалось содержание многофакторного комплексного подхода, которое заключалось в оценке инвестиционного потенциала лесных предприятий и инвестиционных рисков.

На третьем этапе оценки решались две основных задачи: Статистические показатели выступали определяющим ядром системы индикаторов инвестиционной привлекательности и дополнялись расчетными показателями. Отбор показателей проводился на основе многоуровневого качественного анализа в разрезе соответствующих потенциалов предприятия. Проводилась количественная оценка значимости факторов на основе множественного корреляционного и регрессионного анализа, определялась теснота связи между факторами с одной стороны, и факторами и показателем уровня инвестиционной привлекательности предприятий с другой стороны.

Начетвертом этапеосуществлялось интегрирование показателей инвестиционной привлекательности предприятий, то есть производился расчет интегрального ее показателя, формировались принципы построения профилей инвестиционной привлекательности лесного комплекса и его предприятий и происходило их построение, производилось ранжирование предприятий и анализ факторов, определяющих инвестиционную привлекательность.

На основе системного подхода были сформулированы исходные принципы построения системы показателей оценки инвестиционной привлекательности предприятий: Инвестиционный потенциал определялся как совокупность факторов и сфер приложения капитала и складывался из частных потенциалов: Среди показателей производственно-фондового потенциала рассматривались объем лесозаготовок и переработки древесины, в частности объемы производства пиломатериалов, объем реализации и затраты на 1 руб. Параметры основных фондов описывались величиной их остаточной стоимости, процентом износа, показателями фондовооруженности и фондоотдачи.

Методы оценки инвестиционных рисков

Экономическое содержание предпринимательских рисков. Методы количественной оценки предпринимательских рисков. Этапы управления предпринимательскими рисками. Финансовый риск банкротства как основное проявление финансовых рисков.

это те, которые всегда доминируются, т. е. это альтернативные проекты, являющиеся оценке проектов, способом обоснования и выбора оптимального непосредственные инвестиционные риски, является группа методов.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Методология оценки риска и неопределённости инвестиционных проектов. Модели и методы оценки риска и неопределённости инвестиционных проектов. Формирование спектра релевантных факторов неопределённости инвестиционного проекта. Традиционные показатели рискованности инвестиционных проектов. Уточнённые показатели рискованности инвестиционных проектов.

Инвестиционный режим упущенных возможностей

Проблемы современной экономики, 1 33 , НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ соискатель кафедры экономики и управления Санкт-Петербургского института управления и права, кандидат экономических наук Формализация условий ситуации риска В статье рассматриваются оценки риска на этапе планирования рисковых решений, которые зависят от будущих состояний национальной экономики и вероятности наступления этих состояний, сделано описание формализации условий ситуации риска Ключевые слова: Особенность внешних факторов рисков заключается в том, что менеджеры могут предпринять меры для защиты от воздействия этих факторов, но не могут оказывать на них прямого влияния.

Таблица 1 Классификация факторов риска Специфика внутренних факторов риска состоит в том, что менеджеры могут управлять этими факторами, снижая их нежелательное влияние или усиливая благоприятное воздействие на результаты производства.

Основной порядок проведения оценки эффективности инвестиционных . проекта использовать такие методы оценки инвестиционного риска как: доминирование какого-либо мнения (мнения «авторитетного лидера») и т. д.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск. Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проек-том, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия.

Система управления рисками за 5 шагов