Участники секции обсудили вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества в условиях экономического кризиса, эффективность существующих механизмов социальных инвестиций, место некоммерческих организаций в развитии социального инвестирования. Было отмечено, что в российском бизнесе образовалось ядро из компаний, которые системно подходят к политике выстраивания своей устойчивой политики в области КСО и готовы раскрывать свою ежегодную финансовую отчётность и размер социальных инвестиций. Эти компании в основном делают акцент на качестве своих инвестиций и той помощи, которую они оказывают обществу. Вместе с тем, согласно докладу Ассоциации менеджеров и Школы бизнеса СПбГУ о состоянии политики КСО и социальных инвестиций, количественные и качественные индексы социальных инвестиций российского бизнеса за 10 лет с по год не продемонстрировали положительной динамики. Сейчас развитию социальной ответственности бизнеса и социальных инвестиций мешают три основных фактора: Участники секции считают, что в условиях сжатия экономики сохранение и приумножение масштабов социального инвестирования может быть достигнуто только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса и общества.

Формирование механизма привлечения социальных инвестиций в образование и пути его совершенствования

Социальные инвестиции — новый тренд? По мнению сэра Рональда Коэна, председателя правления , высказанному на конференции Глобальной сети социальных инвесторов в октябре года, социальные инвестиции становятся сейчас таким же мощным рычагом мирового развития, каким лет назад явилось венчурное финансирование. В чем же причина этого нового явления? Для решения социальных проблем нужны деньги, работающие механизмы и методики, а также увлеченные люди, являющиеся высококвалифицированными профессионалами в своей сфере.

Организационно-экономический механизм социального инвестирования Таблица 1 Технологии внедрения социальных инвестиционных проектов.

— аспирантка кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. Рассматриваются характер и тенденции развития прессы, как информационного канала распространения и популяризатора идеи социальной ответственности. СМИ, корпоративная социальная ответственность, социальные проекты. . , . В мире существует несколько эффективных моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых зависит от того общественно-экономического строя, который исторически сложился в стране.

Спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь балансом: В последние несколько лет в России корпоративная социальная ответственность стала темой номер один среди прочих общественных дисскусий, затрагивая в основном вопросы функционирования бизнеса, поскольку они имеют неоднозначную оценку в обществе.

По данным доклада Ассоциации менеджеров и Школы бизнеса СПбГУ о состоянии политики КСО и социальных инвестиций, количественные и качественные индексы социальных инвестиций российского бизнеса за 10 лет с по год не продемонстрировали положительной динамики. Развитию социальной ответственности бизнеса и социальных инвестиций мешают три основных фактора: В этих условиях, по мнению участников секции, нужно активно продвигать те механизмы социального инвестирования, которые уже подтвердили свою эффективность: Участники секции считают, что на федеральном уровне совместно с профессиональным сообществом нужно разработать Национальную концепцию устойчивого развития и социальной ответственности.

Она должна включать меры по прогнозированию и планированию, а также государственному стимулированию корпоративной социальной деятельности, эффективности и конкурентоспособности. При Минэкономразвития может быть создан координирующий орган, который будет отвечать за анализ и отбор лучших практик социального инвестирования, поощрение наиболее эффективных проектов, — участники секции предлагают рассмотреть такую возможность.

причины, направления и механизмы участия корпораций в социальной социальных инвестиций, выработать критерии и показатели.

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи показывают свою неэффективность. В этих условиях все большее значение приобретают социальные программы бизнеса, который не должен ограничиваться только экономическими целями. Он обязан учитывать социальные воздействия своей деятельности на работников, потребителей и местные сообщества, а также способствовать достижению социальных целей общества в целом. Вудом и называется моделью социально- мотивационного управления.

Она была характерна для России еще в дореволюционное время, когда многие предприниматели из чувства высокой социальной ответственности перед рабочими и служащими и местным сообществом строили при предприятиях бани, столовые, клубы. Социальная ответственность предпринимателя порождает и ответную ответственность патриотизм работников по отношению к предпринимателю за соблюдение дисциплины труда и производства, за конечные результаты своей фирмы. Перед государством предприниматель обязан своевременно и в установленном размере выплачивать все виды налогов, соблюдать антимонопольное законодательство.

Законодательство о защите прав потребителей и другие нормативные акты. Решение этой задачи зависит от совершенства законодательства, эффективности судебной системы, отсутствия коррумпированности в ней. Важнейшим индикатором социальной ответственности предпринимателей выступает также их сознательное и целенаправленное участие в решении злободневных социальных проблем, стоящих перед работниками предприятий, жителями территорий в мессах расположения предпринимательских структур, перед государством и обществом в целом, решаемое с помощью социальных инвестиций.

Социальные инвестиции- вложения в объекты социальной сферы с целью получения дохода и повышения уровня и качества жизни людей посредством удовлетворения их материальных, духовных или социальных потребностей. Показателями уровня жизни являются:

СОЦИАЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Решение жилищной проблемы может стать локомотивом роста национальной экономики, в частности ее финансовой системы, позволив банкам широко использовать ипотечные механизмы, а рынку ценных бумаг - развивать такое перспективное направление, как секьюритизация ипотечных кредитов. Кроме того, развитие получат и другие смежные со сферой жилой недвижимости отрасли национальной экономики. В этой связи можно выделить следующие актуальные проблемы на рынке жилья: На фоне явного недостатка жилья и невозможности удовлетворить повышенный спрос строительный комплекс не обеспечивает достаточного предложения.

Объем жилого фонда России ориентировочно составляет 3 млрд кв.

Изучение мирового и российского опыта по формированию моделей и механизмов использования социальных инвестиций базировалось на работах.

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Кеннеди, президент США В российском обществе набирает обороты профессиональное обсуждение конкретных механизмов развития инфраструктуры инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков, подготовки кадров для управления сложными инвестиционными проектами, что позволяет надеяться на усиление инвестиционной активности.

Однако само содержание этого понятия в профессиональном сообществе остается предметом дискуссий, касающихся: Для формирования единого подхода к определению объектов социального инвестирования обратимся к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, где специально выделены такие разделы, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

инвестиции именно в эти сферы деятельности и концентрируют в себе практически все социальные инвестиции. Весьма показательно, что при определении целей СИ большинство авторов склоняются к необходимости получения эффекта, выраженного в денежной форме, и об отказе от традиционных представлений о безвозмездном предоставлении грантов и дотаций на социальные нужды [Доклад о социальных инвестициях в России.

Если же это невозможно, то попытка принятия решений о целесообразности социального инвестирования на основе финансовых показателей приводит лишь к росту энтропии.

Качество жизни

. , . , , , . , ,"".

Инструменты механизма стимулирования корпоративной социальной Исследованы особенности использования социальных инвестиций.

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов. Предлагается методика, которая могла бы дополнить традиционные подходы к оценке эффективности социальных проектов.

Работа носит проблемно-постановочный характер. На основе анализа современного научного дискурса, а также собственного опыта эмпирических и теоретических исследований, авторы выделяют наиболее актуальные теоретико-методологические проблемы в сфере компаративных исследований социально-гуманитарных аспектов развития бизнеса. Рассматриваются пути преодоления тех ограничений, которые характеризуют современные сравнительные исследования в изучаемой области.

Предлагаемые авторами решения получают теоретическое обоснование и иллюстрируются эмпирическими примерами. В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам.

Программа Лаборатории социальных инвестиций

Федеральный закон от 11 августа г. Федеральный закон от Социальные инвестиции российского бизнеса: В многообразии форм проявления социальной ответственности бизнеса к наиболее значимым следует отнести социальное инвестирование, безусловным образом влияющее на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала в обществе.

Социальный прогресс общества объективно усиливает значимость инвестиционных решений, связанных с социальной политикой на макро- и микроуровне.

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи.

В России сложились необходимые условия для создания качественных форм и механизмов корпоративной ответственности: Корпоративная социальная ответственность реализуется через добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций. Однако основные проблемы дальнейшего эффективного развития корпоративной социальной ответственности в России проистекают из-за слабо оформленного публичного спроса на социальную активность частного сектора: В результате, государство вынуждено было создавать замену публичному спросу на социальную активность, подменяя его государственным давлением и принуждением бизнеса.

Такая практика позволила в свое время сдвинуть развитие корпоративной социальной ответственности с мертвой точки, однако к настоящему времени исчерпала свой ресурс и становится тормозом для гармонизации общественного развития. Ресурсы любой компании ограничены. Поэтому лидеры бизнеса все чаще стремятся добиться максимальной отдачи от социально-значимой деятельности, направленной на персонал, клиентов и местные сообщества.

Социальные инвестиции приносят измеримые, осязаемые преимущества и выгоды для основной деятельности компании.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т.

Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас.

6(2 В. Н. Якимец. СОЦИАЛЬНЫЕ. инвестиции. РОССИЙСКОГО. бизнеса. Механизмы, примеры, проблемы, перспективы. МОСКВА. 1Ш

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет. Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование.

Предложено определение механизма социального инвестирования. Описаны типологии моделей социального инвестирования.

Выгодные социальные инвестиции

Формирование механизма привлечения социальных инвестиций в образование и пути его совершенствования Пустовалов М. Доля же средств, которая привлекается через различные механизмы инвестиций, остается незначительной. Поэтому одним из важнейших инструментов инвестиционного прорыва в экономике может стать формирование и развитие новых механизмов привлечения социальных инвестиций.

В статье рассмотрены подходы к сущности социальных инвестиций. Оп- ределены Субъектами механизма социального инвестирования явля- ются.

Предыстория[ править править код ] Исторически, регулирование и, в меньшей степени, филатропия — представляли собой попытку минимизировать негативные социальные последствия предпринимательской деятельности. Однако, история сохранила примеры отдельных инвесторов, использовавших социально ответственное инвестирование для выражения своих ценностей, и такое инвестиционное поведение выражалось, как правило, в стремлении избегать инвестирования в предприятия или виды деятельности, влекущие негативные последствия [3].

В е годы Джед Эмерсон выступает за смешанно-ценностный подход, согласно которому фондам следует направлять пожертвования в соответствии со своей миссией, а не со стратегией получения максимальной финансовой прибыли, как это было принято ранее. В году Барух Лев из Бизнес-школы Штерна [ ] , сопоставил идеи о нематериальных активах в книге с одноименным названием : , , , поспособствовав их дальнейшему развитию.

Приверженность измерению социальных и экологических показателей, с той же строгостью, что и финансовых, является важным, даже незаменимым атрибутом импакт-инвестирования. Примеры за последнее десятилетия включают в себя множество инвестиций в микрофинансирование, финансовые и экологически чистые технологии. Рост инвестиций воздействия частично объясняется критикой традиционных форм благотворительности и международного сотрудничества , которые характеризуются как неустойчивые и зависимые от целей — или прихотей — соответствующих доноров [10].

Многие финансовые институты развития [ ] , такие как британская Корпорация развития Содружества или норвежский фонд [ ] , также можно отнести к импакт-инвесторам, поскольку они выделяют часть своего портфеля на инвестиции, обеспечивающие финансовые, а также социальные или экологические выгоды [11]. Хотя некоторые социальные предприятия являются некоммерческими организациями, инвестиции воздействия, как правило, предполагают получение прибыли, а также следование социальной или экологической миссии предприятия.

Организации, получающие капитал в виде импакт-инвестиций могут иметь разную юридическую форму: Среди самых известных — прямые инвестиции или венчурный капитал. Инвесторы могут играть активную роль наставников или вести компанию к процветанию, [13] подобно тому, как венчурная фирма способствует росту компании на ранней стадии. Хедж-фонды и фонды частного акционерного капитала также могут следовать стратегии импакт-инвестирования.

Социальные инновации

Итоговый документ содержит семь рекомендаций, большая часть предложений описана впервые, подчеркивают участники форума. На тематических круглых столах участники обсудили вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан. Но здесь был выбран другой формат, серии вопросов и ответов не было.

Социально значимые цели как приоритет вложений. Отличие от прочих инвестиционных стратегий. Инструменты и примеры из практики.

Экономика и управление народным хозяйством: Концепции социальной ответственности 1. Формирование копией цнн социальной ответственности 10 бизнеса 1. Сущность и роль социальных инвестиций в реализации социальной ответственности бизнеса 1 . Ресурсные и факторные ограничения н нредиоч"гения осуществления инвестиций 2. Инструментарий реализации социальных инвестиций врегионе Зак.

Социальная психология. Лекция 1.5. Этический кодекс