Москва,"Дело", , страниц Из вступительной статьи Т. Заславская родилась 9 апреля г в г Киеве. Работавший под ее руководством отдел социальных проблем со временем стал одним из ведущих социологических коллективов страны и получил широкую известность за рубежом. Предмет научных поисков Т. Заславской постоянно расширялся и усложнялся: В начале х гг. Заславская в дополнение к традиционной парадигме социально-экономического анализа предложила новую экономико-социологическую парадигму, основанную на концепции социального механизма развития экономики как процесса взаимодействия общественных групп, занимающих разное положение и имеющих разные интересы. Созданная ею и ее соратниками Новосибирская экономико-социологическая школа НЭСШ признана одним из влиятельных течений в российской социологической мысли х годов. Она оказала существенное воздействие на развитие социологии в советский период и, в частности, на институционализацию экономической социологии как самостоятельной научной дисциплины. Имманентными чертами исследовательской атмосферы НЭСШ были высокая требовательность на фоне общей доброжелательности, открытый характер критики, ее конструктивность, поддержка самостоятельного научного поиска, приоритетное внимание к молодежи.

3.5. Бнзнес-слой в российском обществе

. , Становление и развитие антология: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, В приведенной цитате речь идет о том, что наиболее фундаментальные понятия науки не могут быть определены потому, что для подобных определений нужно было бы обратиться к еще более фундаментальным понятиям.

Заславская Т.И. о бизнес-слое российского общества. Семенова Евгения В бизнес-слой российского общества Заславская включает шесть групп.

Заказать новую работу Оглавление . Человек в роли предпринимателя. Предприниматели как совокупность социальных групп. Определение социальной группы предпринимателей. Предпринимательский и средний класс в России. Общество является объектом социологии. Под объектом понимается то целостное образование, на которое направлена активность познающего субъекта. Первая роль, в которой выступает хозяйствующий субъект, - это роль предпринимателя, поэтому попробуем раскрыть весь веер подходов к определению предпринимательства как к социальному слою.

Нарисуем психологический портрет классического предпринимателя,"раскапывая" исторические корни его духа. Это неизбежно приведет нас к анализу социальных отношений, в рамках которых формируется предпринимательское действие; к исследованию той среды, из которой выходят предпринимательские группы. Заключение Осталось сделать заключительное замечание о предмете социологии предпринимательства.

Разработку этой темы начали экономисты. Позднее выпушенный ими из рук предмет был подхвачен психологами и социологами, для которых отправной точкой становятся действия индивидов с присущей им сложной, в том числе не экономической, мотивацией.

В связи с этим ведется анализ происходящих в настоящее время процессов трансформации социально - структурных отношений общества по различным критериям, новых форм социального расслоения, радикальных изменений в тенденциях и направлениях социальной мобильности, ценностных ориентаций личностей и групп, моделей их поведения. Объектами изучения являются конкретное состояние и уровень интеграции и дезинтеграции в социальном пространстве общества, его отдельных элементов, их иерархической соподчиненности.

Особое внимание уделяется объективной диалектике отношений равенства - неравенства между элементами социально-стратификационной структуры на различных уровнях российского социального пространства. Социальная структура и социальная стратификация. Различные критерии социальной стратификации Социальная структура - важнейшая проблема социологической науки.

Средний слой российского общества идеологически наиболее гетерогенен. . Заславская Т.И., Шабанова М.А. К проблеме институционализации неправовых им свободу деловой активности, включая нелегальный бизнес .

Исследование проблем социальной стратификации общества сегодня является приоритетным в российской социологии. Модернизация общества, как переход от одной формы его существования к другой посредством проведения реформ и инноваций, сопровождается появлением новых социальных слоев и групп в системе стратификации, в том числе менеджеров. В связи с этим повышенный интерес представляет изучение тенденций формирования социального слоя менеджеров, его статусных характеристик и позиционирования в структуре модернизирующегося российского общества.

Широкомасштабные реформы, происходящие в России и ее регионах, обусловили, прежде всего, становление рыночных институтов, в том числе и менеджмента, как принципиально иного подхода к управлению, соответствующего рыночным условиям. Менеджмент, как профессиональный вид деятельности по управлению людьми в отраслях экономики, где предполагается получение прибыли как конечного результата, подразумевает наличие субъектов управления — менеджеров.

Менеджеры в нашем понимании — руководители рыночного типа, работа которых направлена на объект — хозяйственную деятельность организации. Они возглавляют коммерческие организации, выполняя управленческие функции и принимая стратегические решения. Менеджеры управляют трудовыми коллективами, обеспечивают решение всего комплекса стоящих перед ними задач, имеют большое влияние на социально-экономическое развитие общества и являются движущей силой модернизационных процессов.

Актуальность этого тезиса в том, что в качестве одной из причин стабилизации экономической ситуации после дефолта г. С этого периода, на наш взгляд, происходит легитимация и 4 институционализация как сферы менеджмента, так и формирования слоя менеджеров в российском обществе. В связи с этим анализ проблем становления слоя менеджеров как гаранта устойчивости и поступательности общественных процессов, анализ их реального положения в социальной структуре российского общества является особо значимым.

Выявление типологических признаков слоя менеджеров, связей и отношений, составляющих социальную среду, в которой они функционируют, содержание профессиональной деятельности субъектов управленческого процесса, изучение их ценностных ориентаций представляется принципиальным. Механизмы формирования, социальная динамика, процессы профессионализации, причины и направления изменений социальных позиций менеджеров в резко меняющемся обществе не изучены в достаточной степени. Особого внимания требует региональная специфика.

средние слои в современной россии

Для определения более широкого круга лиц, 1 Российское предпринимательство: Бизнес-слой можно определить как совокупность объектов производительной, коммерческой или финан совой деятельности, осуществляемой с целью получе ния прибыли, автономно принимающих экономические решения и несущих за них личную ответственность2. Он распадается на ряд групп: Полупредприниматели, занимающиеся предпри нимательством лишь часть времени, составляющие око ло половины бизнес-слоя, а другую — работающие по найму.

Большинство бизнес-слоя еще не выделилось из категории работников наемного труда. А собственно предпринимательское ядро, отвечающее общеприня- Заславская Т.

Социальная структура современного российского общества и его крайняя . Заславская Т.И. Бизнес - слой российского общества: понятие, структура.

Полупредприниматели, занимающиеся предпринимательством лишь часть времени, составляющие около половины бизнес-слоя, а другую — работающие по найму. Большинство бизнес-слоя еще не выделилось из категории работников наемного труда. Конституирующими признаками предпринимательства выступают деятельность, направленная на получение прибыли; свобода и автономность экономических решений; самостоятельный характер деятельности, выражающийся в личном риске и личной ответственности.

Предприниматели как самостоятельная социальная группа российского общества операционализируются по критериям социальной стратификации: Предприниматели — это собственники капитала, лично руководящие предприятиями или бизнесом. Хотя менеджеры и предприниматели из одной и той же породы людей, между ними есть различия, наложенные характером работы: Оказалось, что поведение менеджеров — это чаще всего приспособление к старому, а предпринимателей — его изменение.

Менеджер — это человек, вникающий во все детали, он изменяет окружение и делает его лучше таким образом, что не выходит за рамки установленных организацией норм и правил. Напротив, предприниматель, как всякий новатор, предпочитает вносить разнообразие. Исследования свидетельствуют, что выходцы из семей бизнесменов имеют больше шансов открыть собственное дело.

И неважно, удачным или неудачным был бизнес родителей. Главное — передать любовь к своему делу и первоначальные навыки.

6.6. Стратификация современного российского общества

Трансформация этой структуры может служить обобщающим индикатором глубины и социальной направленности проводимых реформ. Задачи этого доклада заключаются в том, чтобы, во-первых, охарактеризовать современную структуру российского общества, во-вторых, оценить важнейшие сдвиги, происшедшие в ней по сравнению с советским периодом, иными словами социоструктурные результаты трансформационного процесса в России.

Общей целью моей работы является изучение той проекции социальной структуры, которая непосредственно связана с трансформационным процессом, то есть фиксирует"моментное состояние" определяющих его развитие сил. Иными словами, мне хотелось бы выделить, идентифицировать и эмпирически изучить группы, различающиеся не только функциями в разделении труда и формальным социально-экономическим статусом, но и ролью в текущих институциональных преобразованиях, характером социально-инновационной деятельности и реактивно-адаптационного поведения.

Речь идет о группах, принимающих прямое участие в преобразовании общественных институтов в том числе их инициирующих , группах, более или менее успешно адаптирующихся к преобразованиям, закрепляя и корректируя своим поведением их результаты, а также о группах, не обладающих ни средствами, ни возможностями влиять на происходящие сдвиги и потому являющихся не столько субъектами, сколько"объектами", или своего рода"заложниками" реформ.

российского общества как система групп. и слоев (по Т. И. Заславской)* С. 5—23; Заславская Т. И. Бизнес-слой российского общества: сущность.

Менеджеры 5,53,62,03,83,0 Бизнес-слой 10, , , , ,5 Сравнение состава бизнес-слоя в постсоциалистических странах см. Первую составляют страны с развитой рыночной экономикой и зрелым предпринимательским слоем - Венгрия и Чехия, вторую - страны, лишь начинающие переход к рынку - Болгария, Словакия и Россия. Итак, международное сравнение свидетельствует о сильном отставании России.

Многие ученые пытались разгадать внутренние стимулы предпринимательской деятельности, полагая, что в этом кроется успех в бизнесе. Они наблюдали за поведением выдающихся менеджеров и бизнесменов. В конце Х Х в. В середине ХХ в. Аткинсон связали успешность в предпринимательской деятельности с потребностью мотивацией к достижению. Потребность в достижении обозначает состояние состязания с некоторым эталоном, внутреннее стремление превзойти его.

Бизнес-слой в российском обществе

Соотношение вертикальной и горизонтальной проекций трансформационной структуры России государственнические силы, олигархические силы, коммуно-патриотические силы, либерально-демократические силы, социал-демократические силы, криминальные силы. Макроагенты трансформационного процесса В предыдущих главах были проанализированы сначала вертикальный, а затем горизонтальный срезы трансформационной структуры России.

Теперь пришла пора рассмотреть, как эти срезы соотносятся друг с другом, какова мера их взаимозависимости, то есть насколько сильна связь между уровнем социального статуса акторов и характером их культурно-политического менталитета. К сожалению, надежных эмпирических данных об этом нет. Анализ научной литературы позволяет лишь сформулировать исходную гипотезу того, какие культурно-политические силы имеют наибольшее влияние или играют ведущую роль в каждом из социальных слоев.

Социология. Основы общей теории. – С Вернуться Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества // Социологические исследования.

Однако такой вывод справедлив только для кратковременной перспективы, когда действительно нельзя ожидать ни существенного улучшения социального самочувствия, ни формирования преобладающего среднего класса. Что же касается более отдаленной перспективы, то между Россией и Украиной существует важное различие, которое может значительно увеличить время продвижения последней к развитой экономике и формированию среднего класса.

Собственно, среди них и следует искать реальный ресурс среднего класса, сопоставимого со средним классом в развитых демократических государствах, поскольку только представители этой категории населения имеют реальный опыт достижения такого уровня материального благосостояния, который бы их вполне устраивал. Это лишний раз подтверждает современное маргинальное положение большинства представителей новых социальных групп, рожденных рыночной социальной стихией, но этой стихии не доверяющих.

Но более вероятна искренняя неуверенность большинства людей в том, что они живут хорошо. Маргинальность новой социальной группы определяется прежде всего стадией ее развития и соответствующей мерой интеграции с общей социальной структурой. В связи с этим рассмотрим основные стадии развития новой группы — от ее воникновения до полной интеграции или распада. Возникновение общего для определенной части членов общества интереса в связи с теми или иными социальными изменениями.

Демонстрация этого интереса отдельными представителями данной группы, становящимися лидерами группы, и появление общего для всех членов группы названия. Институционализация группового интереса — выработка атрибутики и групповых норм, их согласование или конфликт со статусно-ролевой иерархией в обществе. Конфликт с интересами других групп: Внутренняя дифференциация группы по интересам.

Что касается оценки положения среднего класса в социальной структуре постсоветского общества, то его положение определяется началом второй стадии развития, когда фиксируются отдельные разрозненные попытки демонстрации интереса этого немногочисленного социального слоя, но еще не появились лидеры, способные консолидировать и выразить интересы. Об этом, в частности, свидетельствует ограниченная поддержка политических партий и движений электоратом.

Заславская Т. - Трансформация соц.структуры

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Социальные условия формирования слоя современного российского предпринимательства. Структура предпринимательства в современной России и его место в обществе. Теоретические подходы к анализу процесса формирования слоя отечественного предпринимательства и его производственного поведения.

равления и социологии предпринимательства существенно отличаются. .. Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура.

Веберу [1], императив социологии. Вебер провел межевую линию, разделяющую социологию и политику. Дефиниция социальной группы предпринимателей развертывается в операционализации, фиксирующей критерии социальной стратификации: Заславская вводит понятия для обозначения данного явления в узком смысле слова и в широком. Вместо того, чтобы интерпретировать утверждения М. Отсюда вытекает стратегия исследования: Иными словами, частное заменяют всеобщим; фундаментальное, но абстрактное, бедное опредениями понятие пытаются выдать за конкретное:

Ваш -адрес н.

Согласно принятой академиком Т. Заславской гипотезе, российское общество состоит из четырех социальных слоев: Под верхним слоем понимается, прежде всего, реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяют факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.

Т.А. Лещенко, асп. кафедры социальной и педагогической информатики . 3 См.: Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: понятие.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства. В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф. Аквинский, характеризуя его как недостойное. Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет.

Освоение территорий Российским государством шло параллельно с их экономическим развитием, в том числе с участием предпринимателей, которые сохраняли самобытные черты, транслировали ценности национального сознания и русской культуры.

Архив научных статей

Лидеры уголовного мира и экономической преступности 6. Члены преступных группировок Рассматриваемая группа представляет тот клан правящей элиты, которому удалось одержать победу в борьбе за власть и собственность с другими кланами. Тесные социальные, экономические и личные связи представителей этого клана придают ему социальную целостность и определенное культурно-политическое единство.

Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более .. [26] Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, .

Изменились и продолжают меняться отношения собственности и власти, перестраивается механизм социальной стратификации, идет интенсивная смена элит, на общественную сцену выходят новые социальные группы, растет слой маргиналов, расширяется"социальное дно", все более криминализуются экономические отношения. Соответственно меняются групповые интересы, способы поведения, социальные взаимодействия.

Эти, на первый взгляд разрозненные явления на деле являются разными сторонами процесса социальной трансформации российского общества как целостной социальной системы. Важнейшими характеристиками этой системы служат, во-первых, социальная структура, то есть состав, положение и отношения определяющих ее развитие групп и, во вторых, стратификация или расположение названных групп на иерархической шкале социальных статусов.

Основными критериями статуса общественных групп, а соответственно и социальной стратификации общества, принято считать: Критерии социальной стратификации не могут не отражать переходный характер нынешнего этапа российской истории. Процессы их изменения сложны, поскольку слом старых общественных отношений опережает формирование новых.

Идея для бизнеса с доходом 1000%! Idea for business with an income of 1000%!