Наличие потребностей и средства их удовлетворения постоянно изменяются. Началом стадии внедрения продукта считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его на рынок. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты. Вместе с тем, отсутствие на данном этапе конкуренции является для предприятия основным преимуществом. Характерная особенность этой стадии состоит в том, что предприятия, раньше других приступившие к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Прибыль на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высокой. Туристское предприятие как и на стадии роста заинтересовано в максимальном продлении стадии зрелости. Если этого не произойдет, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада. Стадия спада означает наступление на туристском рынке пресыщения данным продуктом. Происходит падение объемов сбыта и снижение получаемой прибыли.

Новиков В.С. Инновации в туризме

Астафьева, специалист кафедры гостиничного и туристического бизнеса, РЭУ им. Плеханова , Россия, г. В статье раскрыта значимость развития продукта в индустрии гостеприимства и туризма.

Концепция жизненного цикла туристского продукта как концепция его инновации .. 1 Гостиничный и туристический бизнес./Под ред. Чудновского А. Д.

Новые гостиничные продукта и услуга, особенности их внедрения на рынок Каждое гостиничное предприятие, которое рассчитывает на рыночный успех, стремится к разработке гостиничных продуктов с высокой потребительной ценностью. Обычно это новые продукты, несущие качественно новые возможности для потребителей. Исследование жизненного цикла с точки зрения продукта-новинки необходимо, потому что гостиница должна по возможности точно определить, когда разработка новинки становится первоочередной проблемой и когда следует кардинально менять всю свою продуктовую стратегию.

Любая фирма, приступающая к существенному обновлению своего предложения, сможет выбрать один из вариантов: В практике гостиничного бизнеса может быть использован любой из предложенных вариантов, однако разрабатывать новые торговые марки под силу только крупным гостиничным цепям и корпорациям. В этой связи можно отметить, что корпоративные продукты-новинки используются всеми гостиницами, принадлежащими этой корпорации.

Ваш -адрес н.

Маркетинг туристского и гостиничного продукта Маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе имеет свою специфику, обусловленную особенностями производства и потребления туристского продукта. Прежде всего следует определить: Выяснение этих вопросов объясняет экономическую сущность туризма и гостеприимства. Если понимать под туризмом только потребности в перемене мест такое определение дал специалист в области туристской деятельности профессор из Австралии П.

Бернеккер , то раскрыть всю сложность и многообразность современного туристского продукта невозможно.

это практик, который не «по бумажке» знает жизненные циклы отеля. Сервис в гостиничном бизнесе должен как минимум соответствовать ожиданиям клиентов. в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения. продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его.

В ходе выполнения практических работ реализуются требования предъявляемых ФГОС по специальности Гостиничный сервис углубленной подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности ВПД. Решение этой задачи маловероятно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к обучающемуся. Необходимо перевести обучающегося из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

При выполнении практической работы обучающийся приобретает навыки работы с информационными источниками, у него вырабатываются индивидуальные методы по закреплению знаний, развиваются способности к анализу, синтезу и творческому мышлению, активизируются интеллектуальная активность и творческий подход к решению учебных задач, формируются основы самодисциплины и потребность в регулярном пополнении знаний, он приобщается к научно-исследовательской и изобретательской работе.

В результате выполнения практических работ закрепляются полученные теоретические знания. Каждое практическое занятие включает разделы: Рекомендации по выполнению и оформлению практических занятий. Перед выполнением практической работы студент должен внимательно ознакомиться с кратким изложением материала в теоретической части; затем ознакомиться с текстами учебника.

Жизненный цикл продукта

Высокие темпы развития туризма, большие размеры валютных поступлений влияют активно на разные сектора экономики, что способствует образованию собственной туристической индустрии. Результат деятельности в туризме сводится к туристическому продукту. Туристический продукт по своей сути является экономическим благом, которое предназначено для обмена.

Исследование жизненного цикла с точки зрения продукта-новинки необходимо, обзоры, материалы туристских ярмарок, выставок, конференций и др. рынке гостиничных услуг и соотношении его со своими целями в бизнесе.

Инновации в туризме Глава 2. Сущность и функции инновационной деятельности 2. Жизненный цикл и функции инноваций Для того чтобы учесть совокупность всех этапов деятельности в период от поиска новых идей до их использования, коммерциализации и распространения, следует ввести понятие"инновационный цикл". Это обусловлено тем, что новшество может использоваться для создания инноваций неоднократно, причем в сферах, иногда очень удаленных от сферы появления новации.

Схема инновационного цикла Период создания новации включает стадии зарождения осознание потребности и возможности инноваций, возникновение идеи ; становления разработка идеи и освоения внедрение в производство, эксперимент. Жизненный цикл инновации включает фазы внедрения, коммерциализации и диффузии, рутинизации стабильной реализации нововведений и повсеместного распространения и превращения в традиционный продукт.

Инновационный цикл не будет полностью завершенным, если он остановится на одной из промежуточных стадий периода новации или фазе жизненного цикла. В туристском бизнесе инновационный цикл начинается с момента возникновения идеи об открытии нового направления дестинации поездок, создания нового продукта или внесения изменений в существующий, внедрения новых видов технологии или коммуникаций.

Разрабатывается и определяется целевая направленность продукта с ориентацией на определенного потребителя, примерное наполнение туристского продукта. После формирования идеи будущего продукта изучаются возможности реализации идеи на практике, осуществляются поиск и отбор поставщиков и партнеров, планирование основных и дополнительных услуг, транспортировки, медицинского страхования, предварительная экономическая и ценовая проработка.

После таких действий проводится экспериментальная проверка продукта: На этом заканчивается период создания новации. Следующим этапом инновационного цикла является комплекс мер, направленных на продвижение туристского продукта и внедрение его на рынок, реализацию и коммерциализацию проведение пропагандистских и рекламных акций, прямой маркетинг, стимулирование сбыта, паблик рилейшнз.

Формируется система управления сбытом, включающая стимулирование персонала.

Формирование и совершенствование гостиничного продукта. Понятие и специфика продукта индустрии

В чем заключаются особенности экологически-ориентированного маркетинга? Понятие основного и дополнительного продукта предприятия индустрии туризма и гостеприимства. Туристский продукт — одно из важнейших звеньев в деятельности любого туристского предприятия. Он представляет собой предварительно организованную туроператором комплексную туристскую услугу, включающий, как минимум, услугу по перевозке туриста в страну место временного пребывания и услугу по размещению туриста; продаваемую или предлагаемая к продаже по единой паушальной цене.

Выделяют основной и дополнительный туристский продукт.

Жизненный цикл туристского товара, услуги, основные этапы. Разрабатывая новый турпродукт, любая фирма должна знать, что его Первая стадия – выпуск продукта на рынок и внедрение (прибыль еще не высока).

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование и развитие туристического продукта. Концепция жизненного цикла туристического продукта. Маркетинговые средства управления жизненным циклом туристического продукта. Анализ факторов, влияющих на деятельность туристических предприятий 2. Анализ эффективности использования маркетинговых средств управления жизненным циклом туристического продукта. Концептуальные аспекты управления жизненным циклом туристического продукта.

Методические основы использования маркетинговых средств управления на этапах жизненного цикла туристического продукта. Сельский туризм как инновационная деятельность потребительской кооперации. Туристическая отрасль в настоящее время является одной из ведущих по темпам экономического развития, уровню рентабельности и доходности в целом. Она выполняет социальные, экономические, политические, экологические, демографические функции, а также является сферой, с одной стороны удовлетворяющей потребности людей, а с другой -эффективным механизмом предпринимательства.

Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на сельское хозяйство, торговлю, производство товаров народного потребления, информационные технологии и другие секторы экономики. Все это расширяет рынки сбыта для местных производителей товаров и услуг, что, в свою очередь, положительно отражается на уровне жизни местного населения. Туризм способствует возрождению местных культурных ценностей, развитию народного творчества, традиций, обычаев и ремесел.

Продвижение туристского продукта. Формирование туристского продукта и его жизненный цикл

В статье предложены определения туристического направления и его конкурентоспособности. Предложены и перечислены показатели оценки конкурентоспособности для туриста и для туроператора. Рассмотрен жизненный цикл туристической территории. Предложена схема жизненного цикла туристического направления и обоснована важность определения его этапов при принятии стратегических решений о формировании и продвижении туристического продукта предприятия. .

В туристском бизнесе инновационный цикл начинается с момента мер, направленных на продвижение туристского продукта и внедрение его на.

Жизненный цикл гостиничного продукта План 1. Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта 2. Продуктовая стратегия в гостиничной индустрии Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта Жизненный цикл гостиничного продукта - это концепция, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его выхода с рынка.

Теория жизненного цикла гостиничного продукта исходит из того, что каждый продукт, каким бы хорошим он ни был, рано или поздно вытесняется с рынка более современным продуктом. Характер использования гостиничных продуктов зависит от множества факторов: Гостиничные продукты как и любой другой продукт проходят в своем развитии ряд последовательных стадий, характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли. Фаза разработки - это период исследований, то есть проектирование гостиничного продукта.

На этом этапе дается описание гостиничного продукта, рассчитывается его стоимость, разрабатываются подходы к рекламе и информации. В этот период обычно наблюдается медленный темп оборота продукта, прибыль или отсутствует, или незначительна, у персонала отеля возникают трудности с использованием данного продукта. На этой стадии затраты на маркетинг гостиничного продукта максимальные, так как через рекламу и информацию следует добиться наибольшей информированности клиентуры о новом продукте.

Вместе с тем, на данном этапе практически нет конкуренции. Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством продукта, его соответствием потребностям и правильно выбранной стратегией гостиничного маркетинга. Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема маркетинговой стратегии продвижения, продаж и прибыли.

Контрольно-оценосные средства по ПМ Продажи гостиничного продукта

Ведущей отраслью индустрии гостеприимства является гостиничный бизнес. Составляет неотъемлемую часть рынка туризма. Индустрия гостеприимства - многогранная сфера деятельности по оказанию услуг, направленная на удовлетворение потребностей гостей. Гостиничная услуга определяется как процесс взаимодействия потребителя и исполнителя, с целью удовлетворения потребностей гостя в размещении, питании и дополнительных услугах, а также получении прибыли.

Повышение качества и расширение спектра гостиничных услуг (теперь и и комплексное сопровождение жизненного цикла гостиничного продукта;.

Хотя никто и не ожидает, что продукт будет продаваться вечно, все же менеджеры хотят получить достаточно большую прибыль, чтобы компенсировать свои усилия и риск. В целях максимизации прибыли товарная стратегия маркетинга обычно меняется несколько раз. Эти изменения стратегии, как правило, - результат изменений рынка и состояния среды по мере прохождения продуктом его жизненного цикла.

Жизненный цикл продукта товара ЖЦП состоит из пяти стадий рис. Разработка продукта начинается с нахождения и разработки идеи нового продукта. Во время разработки нового продукта его продажи находятся на нуле, а инвестиции компании растут. Внедрение - это период медленного роста продаж, когда продукт вводится на рынок.

История гостиничного дела