На экономические показатели влияют и внутренние факторы: Поэтому администрация отеля постоянно должна уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе. Что касается тарифов на гостиничные услуги, с формированием ценовой политики сталкивается любая гостиница, как и каждое предприятие на рынке. Каждый новый игрок гостиничного сегмента неизбежно задается вопросом, какую же цену нужно устанавливать. Расчетных методов известно немного. Один из них, самый простой метод ценообразования, - когда к издержкам на номер плюсуется некая маржа. Он, увы, не применим для гостиниц, которые только выходят на рынок по той причине, что им абсолютно неоткуда взять информацию об издержках. Консультанты, в том числе и специалисты компании , рассчитывают стоимость издержек, они определяются как процент от предполагаемых доходов, рассчитываемых на основе экспертных коэффициентов. На основании этих расчетов операторам отеля рекомендуется цену, но, как правило, позже, вследствие различных обстоятельств, она все-таки корректируется. В международной практике есть и другие методы расчета средней цены на номер.

Гостиничный рынок г. Ростов-на-Дону (обзор 2020 г.)

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Согласно п. В соответствии с п. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. При предоставлении гостиничных услуг цены должны быть определены одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц.

Туризм arrow Гостиничный бизнес 52 Ценовая стратегия гостиничных предприятий анализ факторов, влияющих на ценовую политику предприятия;.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства.

К внешним факторам относятся: Политико-правовые факторы. Если государство заинтересовано в развитии туристской отрасли, это выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово-экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства.

Фактор безопасности путешествий. По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место. Для туристов развитых стран стало нормой ожидать от правительства стран, заинтересованных в приеме гостей, осуществления надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте. Путешественники проявляют обеспокоенность по поводу санитарного состояния средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах.

Довольно остро стоит и вопрос нехватки в отелях всех уровней квалифицированных кадров. Однако это далеко не все проблемы развития гостиничного бизнеса в России, присутствующие в настоящий момент. На общее состояние и перспективы отрасли влияет множество внутренних и внешних факторов, которые следует учитывать, планируя работу в этом направлении. Факторы препятствующие развитию гостиничного бизнеса в РФ Проблемы, с которыми может столкнуться владелец отеля в России, можно условно разделить на две основные группы.

Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями Социальный статус туристов приводит к появлению гостиниц различных ценовых категорий, В настоящее время гостиничный бизнес превратился в один из.

Стратегия ценовой дискриминации Ценовая дискриминация заключается в виде установления различных цен для разных сегментов рынка сегментация рынка , установления пониженного уровня цен для некоторых категорий потребителей пенсионеров, детей, молодежи, туристов в группе и т. Самые высокие цены на уровне от стойки применяются при индивидуальных заказах.

Стратегия"периодической" скидки Стратегия"периодической" скидки находит выражение в дифференциации цен на гостиничные услуги по сезонам года или дням недели. Основным принципом этой стратегии является то, что характер изменения цены можно прогнозировать по времени и он известен потребителю. Такой подход может быть рекомендован при проведении стратегии как высоких, так и низких цен.

Главное условие для сезонных скидок — их регулярный характер, с учетом которого потребители планируют свои покупки. Нередко эта стратегия находит выражение в применении различного вида купонов, позволяющих гостю сэкономить при заселении в определенные периоды времени или при определенных условиях. Политика скидок-сюрпризов применяется, когда однородные товары или услуги продаются как по высоким, так и по низким ценам. Момент непредсказуемости преследует двойную цель: Стратегии"ассортиментного ценообразования" Суть этих стратегий заключается в увязке основных и дополнительных услуг отеля, а следовательно, и цен на них.

Стратегия ударного артикула применяется в ситуациях обострения на рынке конкурентной борьбы, но в отличие от стратегии проникновения на рынок имеет своей целью не столько быть ценовым лидером, сколько казаться им. В данном случае в пакете отеля выделяются услуга или услуги, которые являются этими ударными артикулами или, иначе говоря,"паровозами", и которые как раз предлагаются по минимальной на рынке цене.

Внимание потребителей средствами маркетинговой коммуникации концентрируется именно на данных ударных артикулах.

Ценовая стратегия и тактика предприятия гостеприимства

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений.

Факторы, влияющие на показатели работы гостиничного предприятия. Гостиничный Ценовая политика и ценообразование в гостиничном бизнесе.

Гостиничный рынок Москвы готовится к ценовым войнам Гостиничный рынок Москвы готовится к ценовым войнам весь номер от Эффект увеличения доходов, вызванный ростом спроса на волне чемпионата мира по футболу, полностью исчерпан: Минувший год прошел под сильным влиянием ЧМ по футболу: Это на 4 процентных пункта выше, чем годом ранее. Лидерами по объемам проданных ночевок стали гостиницы среднеценового и выше среднего сегментов. Минимальный прирост в загрузке отмечался только в высоком сегменте, где изменение составило всего 1 п.

Отели во всех ценовых сегментах без исключения повысили также доходность на номер.

Гостиничный бизнес

Рынок гостиничных услуг и его компоненты Рынок в классическом понимании есть сфера товарного обмена, это место территория , на котором происходит торговля обмен товарами и услугами. Рынок можно рассматривать как систему экономических отношений производства с потреблением, всех звеньев общественного хозяйства, основывающихся на купле-продаже товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и т. Рыночная сфера — это сфера непосредственно товарно-денежного обмена, в которой согласовываются интересы производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Любой рынок характеризуется совокупностью спроса и предложения.

Ключевые слова: финансовые риски, факторы риска, гостиничный бизнес, минимизация рисков, управление доходами, ценовая конкуренция. MAJOR.

Специфические внешние факторы носят более узкий, специфический характер, могут оказывать влияние косвенно, однако имеют существенное значение и требуют наиболее пристального внимания и системных исследований. Практика показывает, что даже при благоприятном сочетании внешних факторов общего порядка слабый учет специфических факторов может привести к серьезным социально-экономическим трудностям и проблемам в индустрии туризма и гостеприимства. К специфическим факторам можно отнести: Личностно-мотивационные факторы представляют собой достаточно сложную и порой трудно диагностируемую группу факторов субъективного характера, действующих преимущественно комплексно и оказывающих существенное влияние на выбор потребителей.

Данная группа факторов включает в себя подгруппы: Подгруппа социально-демографических факторов включает в себя: Социально-демографические факторы оказывают существенное влияние на спрос потребителей. Так, например, молодежь до 35 лет более активна и демократична в выборе продуктов и услуг индустрии гостеприимства, она предпочитает активный отдых в недорогих гостиницах и пансионатах с разнообразными развлечениями и спортивными мероприятиями.

Потребители зрелого возраста предпочитают хорошо продуманный и комфортабельный отдых в отелях с достаточным уровнем комфорта и хорошей кухней. Подгруппа социально-экономических факторов включает в себя: Данная подгруппа факторов иногда оказывает решающее влияние при выборе того или иного путешествия или вида отдыха, а в ряде случаев может исключить его вообще. Для решения этих проблем необходима поддержка государства через систему социальных программ, рассчитанных на обеспечение полноценным отдыхом и лечением малообеспеченных слоев населения детей, пенсионеров, инвалидов и др.

Отели и звезды. Что от чего зависит?

Оптимизация механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики: Цели можно классифицировать согласно следующих критериев: Разработка самостоятельной ценовой стратегии и тактики управления цене гостиничного продукта - постоянно воспроизводимый процесс. Невозможно выбрать определенную политику однократно и реализовывать ее на протяжении тривалог го времени. Ценовая политика должна постоянно проверяться и приспосабливаться к ситуации, которая сформировалась на рынке.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятий гостиничного бизнеса. Выделяют три основных фактора, влияющие на установление цен на.

Транскрипт 1 стр. Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе. Ключевые слова: , , , , , . . Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7 8 баллов по шкале рисков от 1 до

2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

Ценообразование и ценовые стратегии просмотров Итак, мы с вами подошли, пожалуй, к одному из самых важных вопросов, волнующих отельеров: Установление ценовой политики — важный процесс, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Важность этого процесса заключается не только в том, что от размера оплаты будет напрямую зависеть ваш доход. В туризме стоимость гостиничных услуг часто определяет ее качество.

Анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия. Анализ . ции в гостиничном бизнесе большое зна чение имеет выявление ценовые факторы и соответствующие им виды конкуренции.

Каждое предприятие старается сформировать цены оптимально выгодные как им самим, так и потребителям. Цена, по которой товар поступает к конечному потребителю, называется розничной, именно она и завершает процесс ценообразования. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон.

Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Ценовые стратегии, применяющиеся в гостиничном бизнесе

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать Фитнес-зал, здоровое питание, и специальная зона для общения стали обязательными атрибутами гостиниц. Римма Ивахникова Казахстанские хостельеры: Повысился интерес к инвестициям в этой сфере. В услуги по проживанию и питанию за январь-май текущего года было вложено 26, млрд. И все бы ничего, если бы не изменился сам клиент.

Ростсоставил от 5% у недорогих отелей до 30% и даже выше у гостиниц этих факторов», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса в долларах и евро «Ценовая политика отеля «Балчуг Кемпински Москва».

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам.

Туроператор может действовать не только за комиссионное вознаграждение, но и за свой счет. Туроператоры, как правило, имеют агентскую сеть, а также ведут прямые продажи. Турагенты — это туристские организации, которые продают размещение в гостинице, действуя за счет комиссионного вознаграждения, и ведут, как правило, прямые продажи. Турагентства выступают посредниками между туроператорами, гостиницами и потребителями и играют важную роль на туристском рынке, так как через них проходит основная часть розничных продаж.

Формирование тарифной политики отеля. Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе. Факторы, влияющие на формирование цен в гостиничном бизнесе. Процесс формирования цен на услуги отеля.

Ценообразование и ценовые стратегии

Гостиничный менеджмент: Лесник Учебное пособие Основой успешного функционирования гостиничного предприятия любой формы собственности служит доход, получаемый от основной и дополнительной деятельности его подразделений: Доход, понимаемый как превышение поступлений от определенного вида деятельности над затратами, в основном формируется за счет использования адекватных цен. Правильные цены не отталкивают потребителя от приобретения предлагаемых ему услуг по причине их завышенной стоимости и, в то же время, позволяют предприятию полностью возмещать расходы на их производство.

Гибкая ценовая политика позволяет гостинице максимально полно учитывать особенности клиентской базы, при этом разнообразие тарифных ставок позволяет получать дополнительный доход путем привлечения клиентских групп из разных сегментов рынка.

В настоящее время гостиничный бизнес, являясь частью туристической индустрии .. анализ факторов, влияющих на ценовую политику предприятия;.

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику.

Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика. Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов.

Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства. Но прежде чем рассказать о том, как избежать претензий со стороны проверяющих, напомним общие правила ценообразования в гостиничном бизнесе.

10 идей для гостиничного бизнеса