С года в Алтайском государственном университете функционирует Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ. Мы поставили перед собой цель создать в университете площадку для развития и продвижения молодежных инновационных проектов из самых различных отраслей науки и бизнеса. Статус резидента бизнес-инкубатора АлтГУ предоставляется проектным командам сроком на один или три года. Резиденты СБИ имеют право на поддержку предпринимательской деятельности, связанной с реализацией проектов, которые обеспечивают развитие научно-инновационных направлений АлтГУ; получение в установленном порядке доступа к помещениям и другому имуществу СБИ для осуществления предпринимательской деятельности; получение поддержки и услуг на льготных условиях от партнеров СБИ АлтГУ; участие на льготных условиях в образовательных программах, семинарах и тренингах, организуемых СБИ АлтГУ. Помимо этого, Студенческий бизнес-инкубатор предлагает ряд образовательных программ, предполагающих краткосрочные курсы подготовки будущих предпринимателей. Деятельность бизнес-инкубатора АлтГУ развивается по следующим направлениям: Предоставление участникам СБИ комплексных консультационных, образовательных и информационных услуг по вопросам российского и международного права, основам предпринимательства, научно-технической экспертизы, инновационной деятельности, защите промышленной и интеллектуальной собственности, авторских прав и охраны коммерческой тайны, налогообложения, кредитования, инвестиций и пр. Организация конкурсов на размещение научно-технических проектов в СБИ. Разработка учебно-методической документации по вопросам инновационного бизнеса. Содействие созданию и развитию МИП в научно-технической сфере.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

От идеи до воплощения через бизнес-инкубатор. Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор — уникальный проект, который реализуется на территории Российской Федерации уже во второй раз. В прошлом году первый бизнес-инкубатор появился в Хабаровске. В этом году бизнес-инкубаторы были открыты в четырех городах:

целями: Выявить сильные и слабые стороны россий- ских бизнес- инкубаторов и акселераторов. Сравнить российские инкубаторы и акселерато-.

Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю. Российские университетские инкубаторы превысили показатели европейской выборки и предоставили рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период.

Российские инкубаторы проводят больше мероприятий около 50 мероприятий в год по сравнению с 30 мероприятиями за рубежом. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Количество стартапов-клиентов, успешно завершивших программы инкубаторов России, почти в 3,5 раза больше среднего показателя.

Программа Эксперты Резиденты Китай Россия В году Российский союз молодежи и Всекитайская федерация молодежи учредили Российско-Китайский клуб молодых предпринимателей, в году запустили работу первого Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора на территории Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске. Одной из главных целей работы инкубаторов является обучение молодежи России и Китая созданию и ведению совместного бизнеса на территории двух стран.

К числу приоритетных бизнес-проектов относятся стартапы в области инжиниринга, , медицины, биофизики, образования, архитектуры, дизайна и рекламных технологий. В этой связи Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор станет уникальной деловой площадкой для российских и китайских предпринимателей и новаторов.

В России бизнес-инкубаторы призваны поддерживать предпринимателей на ранних этапах их развития следующими мерами.

Рассматриваются современные формы поддержки предпринимательства, основанные на международном опыте. Приводится классификация разновидностей форм поддержки и развития наукоемкого предпринимательства. Срок публикации - от 1 месяца. Среда для роста Основной целью бизнес-инкубатора является содействие начинающему предпринимателю на стадии создания бизнеса. Мировой опыт показал, что такая форма поддержки наиболее эффективна.

Бизнес-инкубатор представляет собой организацию, которая оказывает одновременно и на одной территории целый спектр услуг. Начинающему предпринимателю предоставляются помещение, оборудование, квалифицированная консалтинговая поддержка на льготных условиях. Благоприятные условия позволяют ему сконцентрировать усилия именно на начале выпуска продукта либо оказания услуги с целью выхода на внутренние и внешние рынки. Остальные задачи помогает решать консалтинговая группа бизнес-инкубатора.

Ваш -адрес н.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2].

Что такое бизнес-инкубатор: плюсы и минусы, виды и как выбрать Какие российские бизнес-инкубаторы зарекомендовали себя.

Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти. Для начала кратко напомним основные различия: В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там года или даже больше.

В акселераторе проводят в среднем 3 месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых или интеллектуальных вливаний. Собственно, выбрать очень просто:

инвестиции

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью.

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки.

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий. Помощь в решении производственных задач.

Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями — для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию.

Материалы по теме «Бизнес-инкубатор»

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью.

В Бизнес-инкубаторе вы сможете получить уникальные навыки, колоссальный опыт, знакомство с известными спикерами и экспертами в разных.

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — Несмотря на юный возраст российских инкубаторов и акселераторов, по многим показателям они сопоставимы или опережают в развитии зарубежные аналоги. Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы.

При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю. Университетские программы превысили показатели европейской выборки — их результат составил рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю. При этом, несмотря на то, что акселераторы и инкубаторы расположены по всей России, основная их часть сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Годовой бюджет российского бизнес-инкубатора едва превышает тысяч долларов, в то время как в мире этот показатель составляет тысяч долларов. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Российские программы акселерации сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до предоставления стартапам доступа к денежным средствам.

Среднее число инвесторов в сетях российских программ 12 значительно меньше, чем у европейских 55 и мировых 64 аналогов. Несмотря на это, российские технологические предприниматели проявляют большой интерес к бизнес-акселераторам. В среднем российские программы обрабатывают ежегодно заявку, что превышает показатели их коллег в Европе и мире Они предоставляют разнообразные услуги своим стартап-клиентам и обладают большим числом тренеров и кураторов.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения.

Инкубационный период организации-клиента длится обычно года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Основной целью Бизнес-инкубатора является: Бизнес-инкубатор имеет смешанное назначение:

В России бизнес-инкубаторы появились в Под бизнес-инкубатором понимается.

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Мы же описали, как это устроено в России. Главным и принципиальным различием является время поддержки.

Бизнес-инкубаторы в России: 5 штрихов к портрету

Елена Березина Отечественные бизнес-инкубаторы в своем развитии не отстают от зарубежных. Более того, по некоторым позициям они даже опережают их. Так, отечественные инкубационные и акселерационные программы в среднем ежегодно обрабатывают заявку от молодых предпринимателей в мире - , в Европе - Российские программы меньше полагаются на университетское спонсирование и доходность собственного капитала в отличие от мировых и европейских аналогов.

Исследовательская компания UBI Global представила абря года рейтинг лучших бизнес-инкубаторов и акселераторов России. Этот обзор.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий.

Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги. К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники.

Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды. Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности. График, показывающий, какой процент от общего числа опрошенных бизнес-инкубаторов предоставляет те или иные помещения: Предоставляемые бизнес-инкубаторами типы помещений За использование имущества многие бизнес-инкубаторы взимают арендную плату.

Структура цен инкубаторов на аренду площадей представлена на рисунке ниже. Некоторые инкубаторы, находящиеся как в частном, так и в муниципальном владении сдают помещения по рыночным ставкам.

Бизнес-инкубаторы