Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России. Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Бессарабова, Н. Доронину, Н. Семилютина, В. Старженецкого, Э. Талапина, О.

Инвестиционный паспорт города Черкесска

Анализ развития инвестиционного законодательства Во многих странах на сегодняшний день накоплен значительный опыт нормативного регулирования в сфере инвестирования в предпринимательскую деятельность. Рассматривая иностранные источники, уместно указать на ряд особенностей, присущих иностранным нормативным актам. Во — первых, иностранное законодательство, посвященное инвестированию, инвестиционным отношениям, имеет, с одной стороны, достаточно богатую историю, а с другой — является, наверное, одним из самых динамичных и подверженных частым изменениям и дополнениям.

В то же время можно заметить, что многие страны приняли новые нормативные акты в ранге законов либо внесли за последние 5—10 лет существенные изменения в действующее законодательство.

С определенной долей условности и рядом оговорок можно вывести некоторые основные принципы международного инвестиционного права.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения. В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса. К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие: Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов РФ.

Принцип свободы осуществления инвестиционной деятельности заключается в праве инвестора самостоятельно определять процесс инвестирования, форму и методы инвестирования, а также объемы инвестиций, сферу их направления.

Основной задачей инвестиционного права является правовое обеспечение задач: 1) создание единой системы принципов инвестиционного права.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ.

Инвестиционная политика

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание.

Принципами инвестиционного права (в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права) являются.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Понятие и источники инвестиционного права

Почему споры в сфере энергетики — одни из самых интересных? Какими принципами должен руководствоваться эксперт в арбитраже? На что следует обращать внимание современным студентам-юристам? Особую благодарность за подготовку интервью Арбитражный центр при Институте современного арбитража выражает Никите Кондрашову юрист , Гамбург , Елене Буровой и Ксении Коротеевой специалисты Административного аппарата Арбитражного центра.

тот факт, что инвестиционный договор — это основной источник инвестиционного права.

Оценка инвестиционного климата в России 2. Инвестиционная ситуация в России Особенности инвестиционного процесса в России Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Инвестиционный климат 45 Принципы успешности инвестиционного портфеля Тема важная и интересная: Инвестиционное право Предмет, метод и система инвестиционного права Принципы инвестиционного права. Источники инвестиционного права. Принципы и методы составления инвестиционного Принципы формирования инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель:

§ 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)

Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1.

В юридической науке были предложены различные принципы инвестиционного права. К примеру, С. П. Мороз к ним относит: а) принцип равенства.

Принципы инвестиционного права С. Мороз,"Журнал российского права", 3, март г. Принципы инвестиционного права В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Однако, на наш взгляд, с подобным мнением нельзя согласиться. Но прежде чем сделать вывод о месте инвестиционного права в системе права, следует рассмотреть вопрос об определении сущности самой системы права как сложного системного образования.

Обобщив высказанные в литературе мнения, можно констатировать, что на сегодня сложились два подхода к системе права: Согласно первой теории, в правовой системе наряду с основными подразделениями, которые обособились по юридическим режимам, выраженным в особых отраслевых методах и механизмах регулирования, имеются образования комплексного характера. Юридические нормы, входящие в комплексные образования, остаются по своим исходным моментам в главной структуре, в основных отраслях, и на них распространяются общие положения соответствующих основных отраслей.

Во вторичную структуру они входят, все время будучи нормами, например, гражданского, уголовного, административного, трудового права.

Финансовое право. Лекция 2. Источники ФП. Финансовый контроль. Органы финансового управления.